Очень интересная дискуссия на форуме киндловских авторов

Автор на американском киндловском форуме вчера открыл тему, ему за сутки уже 9 страниц нафлудили написали. Жалоба, под которой могут подписаться многие авторы: книга отличная, обложка качественная, отзывы восторженные, есть рецензии в прессе, автор пробил бумажную версию в книжные магазины, делал платную рекламу, тусовался до посинения в соцсетях, несколько раз добрался до 1 места в своей категории - И НИКТО НЕ ПОКУПАЕТ!!!

Автор даже бесстрашно дал ссылку на свою книгу, чтоб все убедились в его правоте. Действительно книга хорошая, талантливая. И обложка красивая. И отзывы положительные, и аннотация завлекает. И автор плачет коллегам в коллективную жилетку и говорит, что просадил все деньги на художника, редактора и продвижение и собирается завязывать с этим делом.

И вот на девяти страницах ему большое количество более опытных товарищей указало на его единственную ошибку. И она меня так поразила, что выкладываю ее тут для всех, кому интересно.

И ошибка эта заключается в том, что автор написал пусть действительно хорошую и талантливую, но ВСЕГО ОДНУ книгу.

С разрешения коллег выкладываю тут отдельные особенно меня поразившие места:

"Для 99,9% авторов все перечисленное тобой работает только в том случае, если автор выдает новую книгу как минимум раз в три месяца. Ты пытаешься сделать карьеру на одной-единственной книге, а это практически никому еще не удавалось. Многие даже не запускаются, пока у них не будет по крайней мере три готовых книги."

"Твои представления о том, чего можно ожидать от одной книги, - это просто отклонение от нормы. Одна книга практически никогда просто так не "взлетает". Нужно писать больше. Хью Хауи выпустил семь до "Очистки" (Wool - один из ведущих бестселлеров Амазона). У всех у них были восторженные отзывы и не было продаж. Х.М. Уорд написал более десятка... и этот список можно продолжать. Мгновенный успех никогда не приходит мгновенно - за ним стоят 5-6 лет труда и как минимум 10 книг."

"У меня ушло 11 лет и 7 книг на то, чтобы наконец-то увидеть серьезные продажи, и под этим я имею в виду не тысячи, а сотни проданных книг в месяц. Эти перемены произошли на седьмой книге - семь счастливое число! Кроме того, успех пришел на второй серии, а не на первой, а всего у меня их четыре: только одна из них "добилась успеха", а остальные обеспечивают жиденький, но постоянный доход."

"Вкладываться в рекламу только одной книги - это быссмысленная трата денег. Лучше потрать это время на написание нового материала. Пиши и выкладывай, пиши и выкладывай."

"Мне знакомо это чувство - "Если эта книга пойдет, я напишу еще." Штука в том, что нужно сначала "написать еще", а потом уже смотреть, пойдет или не пойдет. В традиционном книгоиздании все точно так же. Я сейчас живу на роялти, но у меня на это ушло 10 лет непрерывной работы."

"В этом есть определенная ирония, но на Амазоне есть много авторов, которые пишут лучше меня, у них лучше обложки и больше рекламы, их книги на две головы лучше моих, и все же я зарабатываю больше. Это потому, что я не вкладываю всю энергию без остатка в одну или две книги. У меня их большое количество. Амазон - это закон больших чисел."

"Каждая выложенная книга помогает читателю найти тебя. У меня на третьей и четвертой книгах произошел невероятный скачок."

"Похоже, что ты до неприличия много времени тратишь на продвижение - соцсети, дешевая реклама и прочий подхалимаж перед собственным творением. Забей. Хорош продвигать. Хорош рекламировать. Ничто так не продает книгу, как сиквел. Моя первая продавалась меньше 15 экз. в первый месяц, пока я работал над продолжением. Три месяца спустя я его опубликовал, и обе стали продаваться 3-5 экз. в день. Когда я повесил третью, все три начали набирать ход. Первая стала продаваться по 7-10 в день, а продажи двух других теперь практически заменили мою прежнюю зарплату. Иди и пиши следующую!"

Так что - все идем и пишем следующую! :)
  • Current Mood: productive productive
Чтобы получать деньги, оказывается, нужно работать. Ну на-адо же :)))
Их нравы
Пользователь piterhandra сослался на вашу запись в записи «Их нравы» в контексте: [...] вкусного и полезного). Оригинал взят у в Очень интересная дискуссия на форуме киндловских авторов [...]
хм... интересно как. я учту.
рина, скажи мне, друг мой, а на амазоне есть смысл выкладываться только англоязычным книгам, или другие языки тоже пользуются спросом?
Понемногу начинают. На русском есть авторы, которые продаются довольно бойко. Но они тоже берут скорее числом - у тех, кого я знаю, по 5-7 русских книг на Амазоне минимум.
Рина, спасибо! Я тут мучительно выбираю, на иллюстрацию какой книги потратиться, а тут вон какие дела!
А я только хотела предложить попробовать опубликовать на Амазоне - детские книжки с картинками очень популярная категория.
Очень интересная дискуссия на форуме киндловских авто
Пользователь odinokiy_feniks сослался на вашу запись в записи «Очень интересная дискуссия на форуме киндловских авторов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Очень интересная дискуссия на форуме киндловских авторов [...]
Очень интересная дискуссия на форуме киндловских авто
Пользователь krievs сослался на вашу запись в записи «Очень интересная дискуссия на форуме киндловских авторов» в контексте: [...] Originally posted by at Очень интересная дискуссия на форуме киндловских авторов [...]
С твоего разрешения утащу к себе).
Очень впечатляет.
Занятное наблюдение.
Что называется - а ведь верно, черт возьми! :)
Да, вот на таких мелочах разведчики авторы и палятся.
ну вот, а я уж собрался писать и продавать первую и единственную книгу:
учебник английского.
У наших киндловских авторов она будет пользоваться спросом! :)
Это ответ на мой вопрос просто таки)) И забавно, я сама пришла сегодня к такой мысли, и вот - ответ от Вселенной)))
Ох Рина, пост бомба под вашу профессиональную деятельность.
С одной стороны он о том что надо переводить больше своих книг, не ограничиваясь одним тайтлом.
С другой стороны - намекает на безнадежность перевода одной-двух книг. Выходить на рынок надо 3-5 книгами, и желательно в дальнейшем не снижать темп переводов.
А это очень и очень серьезные деньги без всяких гарантий результата :(
Так мне ведь тоже писать надо иногда, да? :) И потом, в той дискуссии люди без всяких переводов по 1-2 года книги пишут, вон по 11 лет раскручиваются. 3 месяца - это уж в запале дискуссии было сказано, как я понимаю... И для русскоязычных авторов это тоже важно, я знаю наших уважаемых на Амазоне авторов вроде Натальи Сальниковой или Сергея Бакшеева, они как раз этим и занимаются, пишут и выкладывают, пишут и выкладывают...
Хорошая статья. Поучительная. Опускает с небес на землю.
Очень интересная дискуссия на форуме киндловских авто
Пользователь wwweekend сослался на вашу запись в записи «Очень интересная дискуссия на форуме киндловских авторов» в контексте: [...] е, и оно кап-кап... Оригинал взят у в Очень интересная дискуссия на форуме киндловских авторов [...]
Очень интересная дискуссия на форуме киндловских авто
Пользователь temniykot сослался на вашу запись в записи «Очень интересная дискуссия на форуме киндловских авторов» в контексте: [...] МТА полезно знать. Оригинал взят у в Очень интересная дискуссия на форуме киндловских авторов [...]
а, ну попутного ветра им :)
пусть клепают сиквелы
я уже давно не то что не покупаю, а даже не читаю книгу, если вижу что это первая часть многотомного цикла
"...если автор выдает новую книгу как минимум раз в три месяца".
Так даже Лимонов не может.)))
Не перебор ли с тремя месяцами?
(Anonymous)
Интересно, насколько при этом рулит серийность и - главное - схожесть жанров. То есть один автор может выкладывать и космооперу и фэнтези и постапокалипси, это не влияет, лишь бы побольше книг было, или там, как и на россиском книжном рынке сейчас, писать всё нужно в одном жанровом ключе?
(АЛ)
Вот это вопрос на миллион долларов! Действительно, этого угадать никто не может. Я посмотрела на послужные списки авторов-участников дискуссии (у многих ссылки на их книги в качестве подписи выложены),и многие действительно начинают работать в разных жанрах - как будто пробуют, в каком лучше пойдет. Тем более что у автора может быть потребность писать в разных жанрах и он не захочет ограничивать себя чем-то одним.

Некоторые авторы поумнее даже делают так - на каждый жанр создают отдельный псевдоним. Космооперу он пишет как Вася Пупкин, а дамский роман как Элеонора де Шарман :) Вот это, ИМХО, самый разумный способ, чтоб и свои творческие потребности удовлетворить, и читателей при этом не запутывать :)
Думаю, что для киндл закон "много книг" еще актуальнее, чем в традиционной бумаге. Ведь и в обычном издательстве, когда я предложила им свой первый роман, издательство попросило представить хотя бы план второй книги, прежде чем решило заключить со мной договор.
Да, Вы правы, это впечатляет. Конечно, издательства наверняка этот принцип тоже понимают, и им интереснее запускать автора, чье имя со временем начнет продавать книги само по себе.
Слава богу, никто в комментах не привел в пример Харпер Ли:)
Да, она начала работу над вторым романом, но так никогда его и не закончила :)
Ну так... Правильно все говорят. Правда, раз в три месяца - слишком. Я бы на такой темп не подписалась. Раз в полгода - да, а в три месяца... Увольте.
Мне кажется, это скорее в запале дискуссии было сказано :)
а может, читателей фамилия автора оттолкнула? :)
ну, серьезно, ведь бывает же, когда как-то не верится, что автор с фамилией или псевдонимом Лучков написал хорошую книгу. неплохую - да, хорошую - сомневаюсь
Да, фамилия, конечно,прикольная! :))))

Это очень хороший вопрос - потому что, как я заметила, большинство амазоновских читателей на фамилию автора мало смотрит. Они скорее смотрят на "серию" - т.е. оформление всех книг в одном стиле, ну и заодно уж фамилию автора запомнят, уж так и быть.

По моему собственному опыту продвижения на Амазоне: в первую очередь нужно указывать жанр, во вторую - название книги, а имя автора - в последнюю очередь, если место останется, потому что поклонник его и так знает, а незнакомому читателю оно ничего не скажет - он будет выбирать из незнакомых книг по жанру и по названию, по оформлению обложки, по отзывам и аннотации, а фамилию автора,скорее всего, не заметит вообще.
Похоже, тут просто работает тот факт, что выигрыш можно скорее получить, если купить много лотерейных билетов.
Да, но не совсем, т.к. читатель начинает интересоваться другими книгами тоже. Скорее так - если понравилась одна книга, читатель будет искать вторую в том же духе, прежде всего у того же автора. Когда мне один роман Джонатана Келлермана понравился, я все перечитала, потому что хотелось подольше пребывать в этой атмосфере.